Родители и ученики старших классов часто испытывают беспокойство относительно того, что делать после окончания школы. Обычно старшеклассники заранее выбирают свое профильное направление и усиленно готовятся к сдаче ЕГЭ после 11 класса.
Так же существует категория людей, физически не заставших обязательной сертификации единого государственного экзамена. Как правило, это люди среднего возраста, уже занявшие свои места в рейсе под названием жизнь и мысли о штудировании школьной программы по второму кругу, мягко говоря, являются к ним в ночных кошмарах.
Однако не только те, кто успешно прошел этот сложный путь, имеют возможность участвовать в конкурсе на получение бюджетных мест в высших учебных заведениях. В данном материале мы расскажем, куда можно поступить без сдачи ЕГЭ, в случае, если по различным причинам не удалось пройти это испытание.
Каждый студент сможет воспользоваться предусмотренными льготами при поступлении в высшие учебные заведения - и государственные и коммерческие. Льготы в государственных вузах регулируются законодательством, в частных (коммерческих) - законодательством и внутренними правилами.
Существует несколько вариантов, как абсолютно легально избежать сдачи ЕГЭ. Рассмотрим, кто может рассчитывать на особые условия при поступлении в университеты страны.
Для того чтобы получить возможность поступить без сдачи ЕГЭ, людям с ограниченными возможностями необходимо предоставить справку об инвалидности. Такой документ позволяет заменить единый госэкзамен на более комфортный формат государственных выпускных экзаменов (ГВЭ) или на внутренние испытания учебного заведения.
Cогласовывать формат вступительных экзаменов с приемной комиссией вуза нужно заранее (после предоставления необходимых документов)
Поступление без ЕГЭ доступно для граждан иных стран, которые хотят учиться в российском университете. Абитуриент должен предоставить в институт паспорт или документы о полученном образовании, выданые страной, гражданином которой является.
Само собой, иностранным гражданам для сдачи вступительных испытаний и дальнейшего обучения (на очной форме) необходимо правильно оформить разрешительные документы для пребывания в стране в соответствии с условиями визовых режимов.
Поступая на образовательные программы, связанные с физкультурой и спортом, абитуриенты зачисляются без ЕГЭ и даже внутренних испытаний, если они имеют значимые спортивные награды:
Золотые медалисты Олимпийских игр
Чемпионы мира или Европы
Спортсмены-победители паралимпийских игр
Разумеется, для использования льготы необходимо предоставить подтверждения своих достижений.
Если студент в ходе обучения понял, что хочет сменить факультет или даже вуз - ему не придется заново сдавать ЕГЭ, независимо от того, каким путем он в первый вуз поступил.
В таких кейсах правила индивидуальны от вуза к вузу. При переводе могут назначить дополнительные экзамены.
В зависимости от выбора специальности и внутренних правил нового учебного заведения может потребоваться прохождение тестов по профильным предметам и дисциплинам.
В современном мире иметь только одну специальность может быть недостаточно для достижения успеха в карьере. А иногда мы только сквозь года приходим к осознанию себя в ином ремесле. Некоторые люди стремятся расширить свой кругозор, получив высшее образование в новой для себя области.
В таком случае, для поступления на вторую специальность не требуется предоставлять сертификат о сдаче ЕГЭ.
Обычно, предоставив диплом о первом законченном высшем образовании приемная комиссия решает вопрос о зачислении без учета результатов Егэ.
При кардинальной смене профессии или области обучения обычно назначаются внутренние профильные испытания.
Выпускники колледжей и техникумов - гордые обладатели дипломов о начальном профессиональном или среднем профессиональном образовании имеют право поступить в институт без ЕГЭ.
Для таких студентов предусмотрены профильные вступительные экзамены.
Если абитуриент окончил колледж, который функционирует при выбранном университете, студенту могут быть предоставлены дополнительные преимущества, в том числе сокращенную программу обучения.
Поступление в университет - достаточно сложный процесс, с множеством тонкостей и ньюансов, учитывая все индивидуальные достижения и регалии потенциального студента-бакалавра. Для быстрой бесплатной консультации по вопросам поступления, перевода и сдачи вступительных экзаменов обратитесь в рабочие часы по контактному телефону приемной комиссии Московского института современного академического образования.