Завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Гуманитарное научное знание, взаимодействие науки, нормотворчества и практики в условиях глобальных вызовов и угроз».
Цель мероприятия - развитие научного сотрудничества, обмен результатами исследований, систематизация актуальных проблем и выявление тенденций научных исследований по проблеме перспектив развития отраслей научного знания в современном обществе, их адаптации к проблемам и вызовам современности.
Участники встречи обсудили инновационо-инвестиционный механизм развития российской экономики в современных условиях; антикризисные меры по защите экономики России от противоправных посягательств; трансформацию политических процессов и международных отношений в условиях санкций; совершенствование правовой культуры как основа становления гражданского общества; проблемы модернизации российского государства и права; вопросы интеграции новых территорий в федеральное правовое поле; проблемы конституционного законодательства и правовые основы миграции в условиях глобальных вызовов и угроз; роль цифровизации в совершенствовании законодательства; вопросы обеспечения единого культурного пространства, межнационального общения и формирования общероссийской идентичности в условиях глобальных вызовов и угроз; современные проблемы эффективного управления общественными институтами и др.
Лариса Астанина, ректор «Московского института современного академического образования» (МИСАО), председатель экспертного совета «Русского академического фонда».
«Данная конференция мне интересна тем, что здесь высказываются очень разные мнения и зачастую, очень противоречивые. Эта конференция все-таки для аспирантов, для руководителей и для различных научных школ, мне кажется, это очень важно. Если все мы будем говорить только то, что написано в учебнике, тогда не будет никакой науки. Хочется, чтобы наука имела конкретные результаты и их можно было внедрять».
Алена Бианкина, доктор философских наук, ректор «Института социальных наук.
«Без гуманитарного знания, без идеологической основы невозможно развитие любого общества, поэтому экономика, юриспруденция, право, социология, гуманитарное знание – это все те вопросы, которые надо обсуждать. Какие-то новые должны быть подходы к решению этих вопросов, поэтому я считаю, что цель конференции – дать толчок научному осмыслению всех тех процессов, которые у нас происходят».
Михаил Апухтин, кандидат юридических наук, доцент кафедры «Гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г.В. Плеханова».
«В рамках дискуссии надо систематизировать антикризисные меры государства. Научные идеи должны родиться у присутствующих здесь, возможно, полемика какая-то возникнет и сподвигнет к новым статьям. Я на самом деле очень сильно на это надеюсь. А те же доклады, которые будут здесь услышаны лягут в какой-нибудь текст или заголовок кандидатской диссертации кого-нибудь из аспирантов. Тогда будет считаться данное мероприятие достигнуто».
По результатам выступлений спикеров были выработаны научно-практические рекомендации, которые будут отражены в сборнике научных статей.
В конференции приняли участие руководство, профессорско-преподавательский состав, аспиранты и обучающиеся следующих образовательных организаций: Московского государственного университета; РЭУ имени Г.В. Плеханова; Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя; Московского педагогического государственного университета; Академии права и управления ФСИН России; Казанского (Приволжского) федерального университета; Московского института современного академического образования; Российского нового университета; Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина и др.