изображение записи Выпускникам колледжей станет сложнее поступить в вуз без ЕГЭ

Выпускникам колледжей станет сложнее поступить в вуз без ЕГЭ

Студентам, получившим среднее профессиональное образование (колледжи, техникумы и профессиональные училища), будет труднее избежать ЕГЭ при поступлении в высшее учебное заведение.

Каждый год около миллиона выпускников школ выбирают учреждения среднего профессионального образования с двумя основными целями: начать профессиональное обучение раньше (после 9 или 11 классов средней школы) и по каким-либо причинам избежать необходимости сдавать ЕГЭ, но в течении одного года иметь возможность продолжить обучение в университете.

Ранее, у дипломированных специалистов СПО было два варианта поступления в высшее учебное заведение:

  • По результатам Единого государственного экзамена. Это общедоступный вариант, вне зависимости от учебного заведения, был актуален всегда, с момента внедрения в образовательный процесс РФ аттестации ЕГЭ. Преимущества этого способа очевидны: с результатами ЕГЭ можно подавать заявку на поступление и участвовать в конкурсе в нескольких вузах одновременно.

  • По результатам экзаменов по общеобразовательным дисциплинам, установленным образовательной организацией. Этим способом пользовалось большинство поступающих. Из минусов: форма и содержание экзамена менялись от вуза к вузу - сложнее было готовиться поступать сразу в несколько учебных заведения.

Что поменялось

Второй метод, с экзаменами по школьным предметам видоизменяется. С 2023 года, согласно приказу № 753 и приказу № 874 образовательные учреждения должны самостоятельно установить для каждого общеобразовательного вступительного экзамена соответствующие вступительные испытания на базе профессионального образования. Степень соответствия вуз определяет самостоятельно. То есть, бывший студент колледжа вместо общеобразовательной математики будет сдавать математику в технических науках - профильную для СПО дисциплину. Исключение составляет русский язык - экзамен по нему остается общеобразовательным.

Есть специальности высшего образования, которым соответствие на базе СПО найти сложно: 37.03.01 «Психология», 47.03.01 «Философия», 41.03.05 «Международные отношения» и другие. Прием на них с 2023 учебного года будет осуществляться только по результатам ЕГЭ.

Связанные публикации
изображение похожей публикации
Как поступить в вуз без ЕГЭ в 2024 году

Существует несколько вариантов, как абсолютно легально избежать сдачи ЕГЭ. Рассмотрим, кто может рассчитывать на особые условия при поступлении в университеты страны.